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Primi piatti

Fettuccine alla grecciana (Greccio)

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Preparare la pasta con uova, farina ed un pizzico di sale. Tirare una sfoglia sottile e tagliare la pasta in fettuccine molto fini.
Preparare il sugo con olio di oliva, salsiccia di maiale fresca sbriciolata, un po' di peperoncino e piselli freschi.
Cuocere le fettuccine in abbondante acqua bollente salata, scolare, condire con il sugo e cospargere di pecorino grattugiato.
Servire calde.
Ultimo aggiornamento Mercoledì 24 Agosto 2011 09:52
 

Fettuccine senz'ova (fettuccine acqua e farina) (Casaprota)

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INGREDIENTI: acqua, farina, sale.
PROCEDIMENTO: impastare gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e vellutata. Stendere la pasta con il mattarello e tagliarla a striscie del formato desiderato.
Ultimo aggiornamento Mercoledì 10 Agosto 2011 20:53
 

Cicerchiole (Casaprota)

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INGREDIENTI: acqua, farina, uova e sale.
PROCEDIMENTO: impastare gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e vellutata. Stendere la pasta con il mattarello e tagliarla in piccoli quadrucci.
Ultimo aggiornamento Mercoledì 10 Agosto 2011 20:54
 

Cecamariti all'aglione (Orvinio)

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I cecamariti con l'aglione venivano preparati velocemente utilizzando gli avanzi dei pasti precedenti ed il nome, acceca mariti, indica con ironia proprio questa caratteristica della ricetta di abbagliare e ingannare i mariti presentando loro un piatto rapidissimo, il quale sembra aver richiesto tempi molto lunghi.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: Pasta lievitata per il pane 500 gr., aglio 6 spicchi, peperoncino, olio di oliva extravergine 1,5 dl., pomodori freschi da sugo 600 gr., sale q.b.
PREPARAZIONE: Ponete per un paio di minuti i pomodori in acqua bollente, quindi spellateli, privateli dei semi e tagliateli a dadini, dopo averli asciugati.
Tritate insieme aglio e peperoncino e fateli soffriggere con dell'olio; unite quindi il pomodoro e fate cuocere per una ventina di minuti.
Lavorate quindi un pezzo di pasta lievitata ed avvolgetelo intorno ad un ferro da calza, allungandolo. Disponenete quindi lo spaghettone bucato, privo del ferro, sulla spianatoia infarinata. Preparate tanti cecamariti quanti la pasta ne consente.
Fate cuocere i cecamariti in abbondante acqua salata, scolateli bene al dente e versateli su un piatto di portata. Conditeli con l'aglione, mescolateli e servite.
Ultimo aggiornamento Mercoledì 10 Agosto 2011 20:56
 

Fregnacce alla sabinese (Rieti)

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INGREDIENTI PER LA PASTA: 600 gr. di farina, acqua e sale q.b.
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO: 500 gr. di pomodori pelati o pomodori freschi da sugo, 150 gr. di olive nere piccole, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, una manciata di prezzemolo, sale q.b.
PROCEDIMENTO: preparare la farina a fontana sulla spianatoia ed impastarla con l'acqua ed il sale.
Lavorare la pasta fino ad ottenere un composto omogeneo e stenderla con il mattarello in una sfoglia non troppo sottile. Avvolgere la pasta su se stessa e tagliarla da destra verso sinistra in modo irregolare formando dei triangoli.
In una padella capiente mettere l'olio e l'aglio e fare imbiondire, poi aggiungere il pomodoro e far cuocere alcuni minuti. Aggiungere le olive e aggiustare di sale.
Cuocere le fregnacce in acqua bollente e salata (con un goccio d'olio che impedirà alla pasta di incollarsi). Scolare al dente e passarla in padella per la mantecatura, cospargere con il prezzemolo e servire calde.
Ultimo aggiornamento Domenica 28 Agosto 2011 20:11
 


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