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Primi piatti

Fregnacce alla castelnovese (Castelnuovo)

INGREDIENTI: Pesto di maggiorana, aglio, peperoncino, sale, olio extravergine di
oliva, farina, acqua, uova.
PROCEDIMENTO: fare le fregnacce con la farina, l'acqua e le uova (senza sale).
Tirare la sfoglia con il mattarello lasciandola spessa e tagliarla a strisce larghe.
Preparare il condimento con il pesto di maggiorana, aglio e peperoncino soffritti in
padella con l'olio.
Cuocere le fregnacce con abbondante acqua salata, scolarle e farle mantecare in
padella con il soffritto.
Servire calde.
 

Fregnacce al tartufo nero

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 4 porzioni di pasta tipo fregnacce, 80 gr. di tartufo nero pregiato (o tartufo nero estivo),
50 gr. di olio extravergine d'oliva, 40 gr. di burro, sale e peperoncino.
PROCEDIMENTO: fare una crema con il tartufo, il burro e l'olio sciolti a bagnomaria, aggiungendo il sale ed il peperoncino.
Cuocere le fregnacce in abbondante acqua bollente salata, scolarle e mantecarle in padella con la crema di tartufo.
Servire calde.
 

Polenta di farro al tartufo

INGREDIENTI: 200 gr. di farro sfarrato (macinato grosso, detto faricello), 80 gr. di tartufo
nero (scorzone), 50 gr. di salsiccia, 50 gr. di olio extravergine di oliva, 50 gr. di burro, 1 lt.
di brodo, 1 costa di sedano,sale e peperoncino.
PROCEDIMENTO: lavare il farro e far cuocere nel brodo per circa 1 ora, aggiungendo una
costa di sedano.
Spazzolare i tartufi in acqua, macinarli ed amalgamarli con il burro e l'olio, fusi a bagnomaria,
aggiungere sale e peperoncino.
Scodellare la polenta e cospargerla con la crema di tartufi.
 

Mezze penne ai funghi porcini

INGREDIENTI: 400 gr. di mezze penne, 3 hg. di funghi porcini freschi, 4 cucchiai di olio
extravergine di oliva, 1 pizzico di origano, sale, pepe nero, 2 spicchi di aglio.
PREPARAZIONE: Mondare cun cura i funghi e tagliarli a fette sottili. Mettere i funghi in
una padella con l'olio e l'aglio intero e far cuocere a fuoco moderato, facendo
attenzione che non si attacchino. Dopo 5 minuti togliere l'aglio, aggiungere sale e pepe
e cospargere con l'origano. Coprire la padella con un coperchio e continuare la cottura
a fuoco lento per 10 minuti.
Cuocere le mezze penne in acqua bollente salata, scolarle e metterle in una zuppiera
con i funghi.
Mescolare velocemente e servire.
 

Farro al tartufo di Leonessa (Leonessa)

INGREDIENTI: 200 gr. di farro di Leonessa, 3 hg. di salsiccia, 2 pomodori rossi, 1
patata, 1 carota, sedano, 1 cipolla, sale, tartufo, olio extravergine di oliva.
PROCEDIMENTO: Soffriggere in poco olio la salsiccia tritata con la cipolla, la
carota ed il sedano. Aggiungere i pomodori ed il sale e far cuocere a fuoco
moderato.
Versare il farro in 2 lt. di acqua bollente, aggiungere il condimento e far cuocere
per 40 minuti, girando continuamente con un cucchiaio di legno.
A cottura ultimata cospargere con il tartufo e servire.
 


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