Salisano in Sabina

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Primi piatti

Strangozzi alla reatina (Rieti)

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INGREDIENTI: pasta di acqua, sale e farina tirata a mano con il mattarello a sfoglia spessa e tagliata a strisce.
Il sugo va preparato con prosciutto (grasso e magro),pomodori, olio extravergine di oliva, peperoncino e piselli.
PROCEDIMENTO: far soffriggere l'olio con il peperoncino, aggiungere il prosciutto a dadini ed infine il pomodoro
ed il sale. Durante la cottura aggiungere i piselli.
Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata bollente, scolare, condire con il sugo e servire.
 

Rigatoni alla marcialonga

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 gr. di rigatoni, 1/2 cipolla, peperoncino, 4 wurstel, 500
gr. di polpa di pomodoro, 200 gr. di fontina, 30 cc. di cognac.
PROCEDIMENTO: fare rosolare la cipolla in padella con il peperoncino.
Tagliare i wurstel a fettine ed aggiungerli al soffritto e lasciarli rosolare. Aggiungere il
pomodoro e fare addensare a fuoco lento.
Tagliare la fontina a cubetti e tenerla da parte.
Lessare i rigatoni in abbondante acqua salate, scolarli e versarli nella padella con il sugo
ed aggiungere la fontina, mescolare per circa 20 secondi e sfumare con un bicchierino di
cognac.
Servire caldi.
Ultimo aggiornamento Giovedì 22 Settembre 2011 04:43
 

Polenta con lumache

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INGREDIENTI PER 6 PERSONE: 2 kg. di lumache sgusciate, 1 kg. di farina di granturco, 1 lt.
di passata di pomodoro, peperoncino, sale, basilico, cipolla, olio extravergine di oliva.
PROCEDIMENTO: Lessare le lumache, sgusciarle, passarle nel sale e risciacquarle bene.
Fare soffriggere l'olio con un po' di cipolla e aggiungerci le lumache con il peperoncino, il
basilico, il pomodoro ed il sale e far cuocere per 10 minuti.
Bollire 2 lt. d'acqua, aggiungere la farina di granturco e cuocere per 40 minuti, rimestando
con un cucchiaio di legno.
Una volta cotta la polenta, stenderla su una tavola di legno o marmo e condire con il sugo
di lumache.
Ultimo aggiornamento Giovedì 22 Settembre 2011 04:44
 

Gnocchi di patate al cartoccio con tartufi

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INGREDIENTI: 4 porzioni di gnocchi, 80 gr. di tartufo nero estivo (scorzone) o 50
gr. di bianchetto detto marzuolo (da gennaio ad aprile), 30 gr. di olio extravergine
d'oliva, 50 gr. di burro (meglio se salato).
PROCEDIMENTO: fare la crema con il tartufo,l'olio ed il burro sciolti a bagnomaria.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, scolarli ed introdurli in un cartoccio
di alluminio, condirli con la crema e fettine di tartufo ed infornare per 5 - 10 minuti
a bassa temperatura.
Sfornare e servire caldi.
Ultimo aggiornamento Giovedì 22 Settembre 2011 04:43
 

Fregnacce alla castelnovese (Castelnuovo)

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INGREDIENTI: Pesto di maggiorana, aglio, peperoncino, sale, olio extravergine di
oliva, farina, acqua, uova.
PROCEDIMENTO: fare le fregnacce con la farina, l'acqua e le uova (senza sale).
Tirare la sfoglia con il mattarello lasciandola spessa e tagliarla a strisce larghe.
Preparare il condimento con il pesto di maggiorana, aglio e peperoncino soffritti in
padella con l'olio.
Cuocere le fregnacce con abbondante acqua salata, scolarle e farle mantecare in
padella con il soffritto.
Servire calde.
Ultimo aggiornamento Giovedì 22 Settembre 2011 04:45
 


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Questo sito si prefigge di far conoscere questo bellissimo paese della Sabina situato a circa 60 chilometri da Roma e a 33 km da Rieti dove è possibile godere del piacevole clima, della natura, della buona cucina e del relax. Qui potrete trovare una rassegna di tutto ciò che Salisano offre in termini paesaggistici e di accoglienza. Buon divertimento.