Salisano in Sabina

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Primi piatti

Gnocchi di castagne (Antrodoco - Petrella Salto - Fiamignano)

In provincia di Rieti e in particolar modo

nell’antrodocano, a Petrella Salto e a

Fiamignano, la produzione di castagne e

la loro trasformazione in farina è una

tradizione secolare. Da questo ne

derivano piatti tipici della gastronomia

locale come gli gnocchi di castagne i cui

ingredienti base sono patate e farina di

castagne.

La ricetta è tramandata oralmente da

generazioni.

 

La farina di grano tenero e quella di castagne

si dispongono a fontana; si lessano le patate,

si schiacciano e si uniscono alla farina,

aggiungendo noce moscata ed un pizzico di sale.

Dopo aver lavorato l'impasto così ottenuto su

una spianatoia in legno, se ne ricavano degli

gnocchi.

Possono essere conditi con olio extravergine di

oliva o burro e abbondante pecorino romano

grattugiato.

 

Strangozzi alla reatina (Rieti)

INGREDIENTI: pasta di acqua, sale e farina tirata a mano con il mattarello a sfoglia spessa e tagliata a strisce.
Il sugo va preparato con prosciutto (grasso e magro),pomodori, olio extravergine di oliva, peperoncino e piselli.
PROCEDIMENTO: far soffriggere l'olio con il peperoncino, aggiungere il prosciutto a dadini ed infine il pomodoro
ed il sale. Durante la cottura aggiungere i piselli.
Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata bollente, scolare, condire con il sugo e servire.
 

Rigatoni alla marcialonga

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 gr. di rigatoni, 1/2 cipolla, peperoncino, 4 wurstel, 500
gr. di polpa di pomodoro, 200 gr. di fontina, 30 cc. di cognac.
PROCEDIMENTO: fare rosolare la cipolla in padella con il peperoncino.
Tagliare i wurstel a fettine ed aggiungerli al soffritto e lasciarli rosolare. Aggiungere il
pomodoro e fare addensare a fuoco lento.
Tagliare la fontina a cubetti e tenerla da parte.
Lessare i rigatoni in abbondante acqua salate, scolarli e versarli nella padella con il sugo
ed aggiungere la fontina, mescolare per circa 20 secondi e sfumare con un bicchierino di
cognac.
Servire caldi.
 

Polenta con lumache

INGREDIENTI PER 6 PERSONE: 2 kg. di lumache sgusciate, 1 kg. di farina di granturco, 1 lt.
di passata di pomodoro, peperoncino, sale, basilico, cipolla, olio extravergine di oliva.
PROCEDIMENTO: Lessare le lumache, sgusciarle, passarle nel sale e risciacquarle bene.
Fare soffriggere l'olio con un po' di cipolla e aggiungerci le lumache con il peperoncino, il
basilico, il pomodoro ed il sale e far cuocere per 10 minuti.
Bollire 2 lt. d'acqua, aggiungere la farina di granturco e cuocere per 40 minuti, rimestando
con un cucchiaio di legno.
Una volta cotta la polenta, stenderla su una tavola di legno o marmo e condire con il sugo
di lumache.
 

Gnocchi di patate al cartoccio con tartufi

INGREDIENTI: 4 porzioni di gnocchi, 80 gr. di tartufo nero estivo (scorzone) o 50
gr. di bianchetto detto marzuolo (da gennaio ad aprile), 30 gr. di olio extravergine
d'oliva, 50 gr. di burro (meglio se salato).
PROCEDIMENTO: fare la crema con il tartufo,l'olio ed il burro sciolti a bagnomaria.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, scolarli ed introdurli in un cartoccio
di alluminio, condirli con la crema e fettine di tartufo ed infornare per 5 - 10 minuti
a bassa temperatura.
Sfornare e servire caldi.
 


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