Salisano in Sabina

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Primi piatti

Ciacamarini (Marcetelli)

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Pasta a base di farina, uova, sale e acqua tiepida.
Dopo avere impastato gli ingredienti, si tira la sfoglia di circa 1/2 cm. di spessore e la si taglia a striscioline che successivamente si arrotolano con le mani.
Ultimo aggiornamento Sabato 17 Settembre 2011 15:41
 

Maltagliati (Poggio Moiano - Rieti)

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Consistono in una pasta fresca a forma di strisce romboidali, aspetto

farinoso e colore bianco.

Si preparano tutto l'anno con farina di grano duro ed acqua. Sebbene

nella forma possano essere scambiate con fettuccine o tagliatelle, i

maltagliati si differenziano da queste per la loro caratteristica

preparazione in assenza dell'uovo. Per questo motivo vengono

considerate le sorelle povere delle fettuccine ed essendo preparate

solo con acqua e farina, sale ed un po’ di olio d'oliva, richiedono una

grande esperienza durante la cottura.

Vengono preparate in primavera con sugo di asparagi selvatici, mentre

nei mesi freddi con sugo di castrato o pecora. Comunque il condimento

più usato è il sugo di pomodoro con recaji de pullu, ovvero le regaglie di

pollo tagliate a pezzettini, dorate nel soffritto e insaporite

con un cucchiaino di conserva di pomodoro.


La tradizione di lavorazione dei maltagliati viene tramandata oralmente

da generazioni.

Ultimo aggiornamento Sabato 17 Settembre 2011 15:44
 

Gnocchitti de pulenta(Pescorocchiano-Borgorose-VarcoSabino-Fiamignano-PetrellaSalto-Concerviano-Marc

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Sono gnocchi di piccole dimensioni e di colore giallo.

Si preparano impastando la farina di mais mista a farina

di frumento, il sale e l'acqua tiepida, fino ad ottenere un

impasto non troppo duro, da cui vengono ritagliati degli

gnocchi di dimensione ridotta rispetto a quelli di

patate.


La ricetta viene tramandata oralmente da generazioni e

rappresenta un tipico esempio di cibo povero che veniva

tradizionalmente consumato nella cultura contadina.

Ultimo aggiornamento Giovedì 22 Settembre 2011 04:41
 

Gnocchi ricci (Amatrice - Antrodoco)

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Gli gnocchi ricci sono considerati il piatto più antico della

tradizione amatriciana: era il piatto tipico della domenica

nelle famiglie nobili di Amatrice centro e poco conosciuto

nelle frazioni.

La loro ricetta viene tramandata oralmente da generazioni.


Vengono rigorosamente preparati a mano uno ad uno dalle

casalinghe del luogo, con i semplici ingredienti della tradizione

locale, quali uova, farina ed acqua.

Il sugo ideale per gli gnocchi ricci è quello a base di spezzatino

di castrato di pecora, macinato misto di maiale e vitellone,

spezzatino di vitellone, da condire poi con parmigiano e

pecorino nelle stessa quantità.

Ultimo aggiornamento Sabato 17 Settembre 2011 15:46
 

Gnocchi di castagne (Antrodoco - Petrella Salto - Fiamignano)

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In provincia di Rieti e in particolar modo

nell’antrodocano, a Petrella Salto e a

Fiamignano, la produzione di castagne e

la loro trasformazione in farina è una

tradizione secolare. Da questo ne

derivano piatti tipici della gastronomia

locale come gli gnocchi di castagne i cui

ingredienti base sono patate e farina di

castagne.

La ricetta è tramandata oralmente da

generazioni.

 

La farina di grano tenero e quella di castagne

si dispongono a fontana; si lessano le patate,

si schiacciano e si uniscono alla farina,

aggiungendo noce moscata ed un pizzico di sale.

Dopo aver lavorato l'impasto così ottenuto su

una spianatoia in legno, se ne ricavano degli

gnocchi.

Possono essere conditi con olio extravergine di

oliva o burro e abbondante pecorino romano

grattugiato.

Ultimo aggiornamento Sabato 17 Settembre 2011 15:51
 


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Questo sito si prefigge di far conoscere questo bellissimo paese della Sabina situato a circa 60 chilometri da Roma e a 33 km da Rieti dove è possibile godere del piacevole clima, della natura, della buona cucina e del relax. Qui potrete trovare una rassegna di tutto ciò che Salisano offre in termini paesaggistici e di accoglienza. Buon divertimento.