Salisano in Sabina

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
Home Primi piatti
Primi piatti

Maccheroni a fezze (Salisano,Casaprota,Monte S. Giovanni,Rocca)-Maccaruni a matassa o Jaculi (Selvi)

E-mail Stampa PDF

INGREDIENTI: farina, acqua e sale.maccheroni a fezze 2

PROCEDIMENTO: disporre la farina sulla spianatoia ed impastarla con l'acqua tiepida ed un pizzico di sale.

Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Con il pugno della mano un po' chiuso, premere al centro della palla di pasta in modo da ottenere quasi un grosso ciambellone, bucato al centro.

Lavorare la pasta con entrambe le mani leggermente unte di olio d'oliva, fino a ridurla ad un unico, ininterrotto, lunghissimo maccherone che formi quasi una matassa dai cento fili.

Preparati i maccheroni, vanno cotti in acqua bollente salata e poi conditi.

CONDIMENTO: Preparare il sugo con olio d'oliva, aglio, pomodoro, basilico, sale e peperoncino accompagnato da abbondante pecorino oppure il sugo con il castrato, sempre accompagnato da pecorino.

E' possibile condirli anche a crudo con olio d'oliva ed un trito di aglio e peperoncino (e maggiorana) cosparsi con abbondante pecorino.

Si mangiano sempre caldi.


Ultimo aggiornamento Giovedì 08 Ottobre 2015 19:59
 

Ciufulitti sabini

E-mail Stampa PDF
INGREDIENTI: 400 gr. di farina bianca, acqua, sale, sugo di castrato, formaggio
pecorino grattugiato.
PREPARAZIONE: preparare un impasto piuttosto duro con farina e acqua bollente,
lasciandolo riposare per venti minuti coperto da un canovaccio.
Tirare a mano la pasta sulla spianatoia fino a ricavarne dei sottili cordellini simili agli
spaghetti, lunghi una decina di cm. 
Ciascuno viene quindi velocemente arrotolato attorno ad un ferro da calza infarinato,
e lasciato scorrere sul tagliere. 
Cuocere i ciufulitti in acqua salata per pochi minuti, scolarli al dente e servirli fumanti
conditi con sugo di castrato e cosparsi di abbondante pecorino grattugiato fresco,
oppure con un sugo di aglio, olio d'oliva, pomodoro e peperoncino.
 

Manfricoli

E-mail Stampa PDF
INGREDIENTI: farina, acqua, un pizzico di sale.
PROCEDIMENTO: Impastate a mano sulla spianatoia gli ingredienti fino a formare una palla.
Stendete la pasta non troppo fine e tagliatela a piccole strisce.
Lasciate asciugare qualche minuto prima di cuocerla.
(In Sabina si condiscono con sugo di carne di maiale, oppure con sugo alle olive, con asparagi, con funghi porcini o con Tartufi).
manfricoli tartufati
Ultimo aggiornamento Giovedì 15 Ottobre 2015 16:54
 

Spaghetti alla carbonara

E-mail Stampa PDF
INGREDIENTI: 400 gr. di spaghetti, 200 gr. di pancetta, 2 uova, 80 gr. di formaggio
pecorino, olio, pepe.
PROCEDIMENTO: Fare soffriggere la pancetta tagliata a cubetti.
In un recipiente mettete le uova, il pepe ed il formaggio pecorino grattugiato; sbattere
il tutto con una forchetta.
A parte cuocere gli spaghetti, scolarli al dente e versarli nel recipiente con le uova ed
il formaggio, aggiungere la pancetta, mescolare e servire subito.
spaghetti alla carbonara
Ultimo aggiornamento Giovedì 08 Ottobre 2015 20:34
 

Rigatoni agli asparagi

E-mail Stampa PDF
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 500 gr. di rigatoni, 300 gr. di asparagi selvatici,
150 gr. di pancetta o guanciale, olio extravergine di oliva, sale e pepe,
parmigiano, 20 gr. di burro.
PROCEDIMENTO: Spezzettare gli asparagi eliminando la parte troppo fibrosa,
lavarli e asciugarli bene.
In una padella di media grandezza far rosolare la pancetta tagliata a cubetti
senza aggiungere olio, eliminando il grasso che si forma da questa operazione.
Aggiungere l'olio e far soffriggere per 2 minut;, aggiungere gli asparagi ed un
quarto di bicchiere di acqua calda. Lasciare cuocere gli asparagi e aggiungere
sale e pepe.
Lessare la pasta e al momento di condire aggiungere il burro ed il parmigiano.
Questa ricetta può essere realizzata seguendo la stessa procedura con altri tipi
di verdure ed erbe selvatiche (carciofi, zucchine, cupoli, vitabbie, ecc.).
Ultimo aggiornamento Giovedì 08 Settembre 2011 22:11
 


Pagina 1 di 10

Attivita a Salisano


Impianti elettrici e tecnologici. Per info: 3392653546

Notizie flash

Vuoi segnalare eventi inerenti Salisano o che si svolgono sul territorio della Sabina?  Puoi fare una segnalazione all'amministratore visitando la pagina contatti o inviando una mail a info@salisanoinsabina.it e saranno pubblicati.