Salisano in Sabina

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Primi piatti

Ciufulitti sabini

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INGREDIENTI: 400 gr. di farina bianca, acqua, sale, sugo di castrato, formaggio
pecorino grattugiato.
PREPARAZIONE: preparare un impasto piuttosto duro con farina e acqua bollente,
lasciandolo riposare per venti minuti coperto da un canovaccio.
Tirare a mano la pasta sulla spianatoia fino a ricavarne dei sottili cordellini simili agli
spaghetti, lunghi una decina di cm. 
Ciascuno viene quindi velocemente arrotolato attorno ad un ferro da calza infarinato,
e lasciato scorrere sul tagliere. 
Cuocere i ciufulitti in acqua salata per pochi minuti, scolarli al dente e servirli fumanti
conditi con sugo di castrato e cosparsi di abbondante pecorino grattugiato fresco,
oppure con un sugo di aglio, olio d'oliva, pomodoro e peperoncino.
 

Manfricoli (Cantalupo in Sabina)

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INGREDIENTI: farina, acqua, un pizzico di sale.
PROCEDIMENTO: Impastate a mano sulla spianatoia gli ingredienti fino a formare una palla.
Stendete la pasta e tagliatela a piccole strisce.
Lasciate asciugare qualche minuto prima di cuocerla.
(a Cantalupo in Sabina si condiscono con sugo di carne di maiale oppure con olive o 
funghi porcini).
Ultimo aggiornamento Giovedì 08 Settembre 2011 22:18
 

Spaghetti alla carbonara

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INGREDIENTI: 400 gr. di spaghetti, 200 gr. di pancetta, 2 uova, 80 gr. di formaggio
pecorino, olio, pepe.
PROCEDIMENTO: Fare soffriggere la pancetta tagliata a cubetti.
In un recipiente mettete le uova, il pepe ed il formaggio pecorino grattugiato; sbattere
il tutto con una forchetta.
A parte cuocere gli spaghetti, scolarli al dente e versarli nel recipiente con le uova ed
il formaggio, aggiungere la pancetta, mescolare e servire subito.
Ultimo aggiornamento Giovedì 08 Settembre 2011 22:23
 

Rigatoni agli asparagi

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 500 gr. di rigatoni, 300 gr. di asparagi selvatici,
150 gr. di pancetta o guanciale, olio extravergine di oliva, sale e pepe,
parmigiano, 20 gr. di burro.
PROCEDIMENTO: Spezzettare gli asparagi eliminando la parte troppo fibrosa,
lavarli e asciugarli bene.
In una padella di media grandezza far rosolare la pancetta tagliata a cubetti
senza aggiungere olio, eliminando il grasso che si forma da questa operazione.
Aggiungere l'olio e far soffriggere per 2 minut;, aggiungere gli asparagi ed un
quarto di bicchiere di acqua calda. Lasciare cuocere gli asparagi e aggiungere
sale e pepe.
Lessare la pasta e al momento di condire aggiungere il burro ed il parmigiano.
Questa ricetta può essere realizzata seguendo la stessa procedura con altri tipi
di verdure ed erbe selvatiche (carciofi, zucchine, cupoli, vitabbie, ecc.).
Ultimo aggiornamento Giovedì 08 Settembre 2011 22:11
 

Pasta e broccoli

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 500 gr. di pasta corta, 1 cima di broccolo,
150 g di pancetta o guanciale, olio extravergine di oliva, sale e pepe,
parmigiano.
PROCEDIMENTO: Cimare il broccolo e metterlo in una pentola con acqua
fredda e sale e portare ad ebollizione. Nel frattempo tagliare la pancetta a
cubetti e farla soffriggere in abbondante olio extravergine di oliva (circa
mezzo bicchiere).
Lessare la pasta assieme ai broccoli, scolare il tutto e coprire con il
soffritto aggiungendo il parmigiano.
Ultimo aggiornamento Giovedì 08 Settembre 2011 22:20
 


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Notizie flash

Questo sito si prefigge di far conoscere questo bellissimo paese della Sabina situato a circa 60 chilometri da Roma e a 33 km da Rieti dove è possibile godere del piacevole clima, della natura, della buona cucina e del relax. Qui potrete trovare una rassegna di tutto ciò che Salisano offre in termini paesaggistici e di accoglienza. Buon divertimento.