Salisano in Sabina

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Dolci

Dorsetti con le mandorle

INGREDIENTI PER 8 PERSONE: 10 uova, 1 kg. di mandorle, 1 kg. di zucchero, 1 kg. di farina, 1hg. e 1/2 di burro,
1 hg. e 1/2 di strutto, 1 limone, 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci, 2 bustine di vanillina.
PROCEDIMENTO: fare una fontana con la farina sulla spianatoia e porre al centro tutti gli altri ingredienti.
Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e formare delle strisce lunghe quanto la teglia del forno.
Imburrare la teglia, disporci le strisce di pasta ed infornare a 150° per 45 minuti.
Sfornare le strisce e tagliarle trasversalmente.
 

Ciambelline di patate

INGREDIENTI PER 6 PERSONE: 3 uova, 500 gr. di patate lesse schiacciate, 100 gr. di
zucchero, 1 kg. circa di farina, 50 gr. di lievito di birra, 100 gr. di burro, 1/4 di litro di
latte, la buccia grattuggiata di 1 limone, cannella, olio extravergine di oliva.
PREPARAZIONE: sciogliere il lievito nel latte. Impastare tutti gli ingredienti insieme e
fare delle ciambelline e lasciarle lievitare per 1 ora.
Friggere in olio bollente finchè non sono dorate da entrambi i lati, scolarle e passarle
nello zucchero misto alla cannella.
 

Pizza per terra

INGREDIENTI: 1/2 hg. di anice, 1/2 kg. di pasta lievitata (per 2 ore), 6 uova, 1 tazzina da caffè di olio
extravergine di oliva, 1 pizzico di zucchero.
PROCEDIMENTO: mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e far cuocere
in forno per 45 minuti circa, fichè non diventa dorata.
Dolce della tradizione pasquale.
 

Terzetti (tozzetti o "Terzitti") (Torricella Sabina)

INGREDIENTI: 2 grosse uova, farina (da 750 gr. ad 1 kg.), 500 gr. di noci,
750 gr. di miele, 1 pizzico di sale.
PREPARAZIONE: Impastare gli ingredienti unendo le noci tritate
grossolanamente e tanta farina quanta ne basta per dare all'impasto una
consistenza che lo renda maneggevolema duro.
Dare ai terzetti la caratteristica forma a losanga o a rombo.
COTTURA: Cuocerli in forno a 180°, disposti su una teglia, fino a farli
dorare in superficie.
 

Scroccatosi

INGREDIENTI: 400 gr. di zucchero semolato, 400 gr. di farina bianca, 25 gr. di olio
d'oliva, 5 uova, 2 cucchiaini di liquore a piacere, mezzo limone, burro per la placca.
PROCEDIMENTO: Versare le uova intere in una terrina, unire 375 gr. di zucchero
e sbatterle energicamente.
Aggiungere l'olio ed il liquore, un po' di scorza di limone grattuggiata e la farina
necessariaaffinchè la pasta riesca abbastanza leggera.
Lavorare bene gli ingredienti e ricavarne tante pallottoline della grandezza di una
noce.
Sistemare gli scroccatosi su una placca da forno imburrata e spolverizzarli con lo
zucchero.
Infornare a 150° per circa 20 minuti.
(Si possono anche friggere nello strutto).
 


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Notizie flash

Questo sito si prefigge di far conoscere questo bellissimo paese della Sabina situato a circa 60 chilometri da Roma e a 33 km da Rieti dove è possibile godere del piacevole clima, della natura, della buona cucina e del relax. Qui potrete trovare una rassegna di tutto ciò che Salisano offre in termini paesaggistici e di accoglienza. Buon divertimento.