Salisano in Sabina

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Home Dolci
Dolci

Lu cavallucciu e la puccanella (Amatrice)

Pane leggermente dolce e scuro.
Si trova nelle due forme di cavallo e bambolina.
Viene preparato con un impasto simile a quello del pane ma con l'aggiunta di uova.
Tipico delle feste pasquali.
 

Dolce alle fave di San Giuseppe da Leonessa (Leonessa)

Si conserva per circa 15 giorni. Ha sapore molto dolce, pesa da 500 a 700g. Le fave,
ingrediente fondamentale vengono sottoposte a macinatura con macchina raffinatrice
opportunamente regolata al fine di raggiungere un grado di macinatura leggermente
grossolano. La cottura avviene in forno a 150°C per 45 minuti. 
Dopo la cottura avviene un primo raffreddamento a temperatura ambiente e si estrae
il dolce dagli stampi.
Per finire, si immerge il prodotto nel farro soffiato e lo si confeziona.
Dolce a forma di ciambella, a base di farina di farro e fave. La superficie è ricoperta
con fiocchi di farro soffiato.
Gli ingredienti impiegati sono: zucchero, uova, margarina vegetale, farina di fave,
mandorle, farina di farro, burro, macedonia candita, uva sultanina, miele millefiori,
agente lievitante, gelatina di albicocca, farro soffiato, aromi naturali.
 

Crustoli de girgenti (Petrella Salto - Antrodoco - Fiamignano)

Dolci preparati impastando farina, uova, zucchero, latte, grappa, sale, strutto e lievito chimico.
Si tira la sfoglia e se ne ritagliano forme varie e di diverse misure.
Si friggono in olio bollente e si spolverano con zucchero a velo.
Sono tipici delle festività natalizie e di Carnevale.
 

Ciambelle n'cotte (Poggio Mirteto - Montopoli di Sabina)

Prodotto a base di farina tipo 00, vino rosso, olio d'oliva, sale, anice, lievito di

birra e lievito naturale.

L'impasto lavorato manualmente a forma di ciambelle viene sottoposte a

bollitura in acqua per circa 10 minuti. Il sapore salato con aroma di anice.

La cottura in forno avviene a 240°C.

 

Ciambelle da sposa (Borgorose - Antrodoco - Cittaducale)

Si preparano con farina di grano tenero 00, uova, olio extravergine di oliva e sale.
Si guarniscono con zucchero a velo o albume d'uovo.
 


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