Salisano in Sabina

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Antipasti

Pane con le patate (Accumoli)

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È un pane che si mantiene per molti giorni e la sua preparazione poggia sulla tradizione centenaria
della preparazione domestica del pane. Già da molti anni i forni commerciali hanno ripreso la ricetta
tradizionale, a volte con qualche adattamento sul dosaggio degli ingredienti e sulla metodica di
lavorazione, a seconda delle esigenze locali.
Il sapore è dolciastro e ha una crosta sottile, friabile, di colore marrone-nocciola e con 2 tagli
superficiali; la pasta interna è bianca con occhiature più o meno grandi.
INGREDIENTI: farina tipo 00 e 5% circa di farina integrale, purea di patate o focchi di patate,
acqua, sale, lievito di birra e lievito naturale.
Gli elementi di tradizionalità si trovano nella preparazione del lievito naturale: acqua e farina lasciate
acidificare per circa 2 giorni e raffrescate ogni 10 ore con l'aggiunta di acqua e farina. La cottura
avviene nel forno a legna. Caratteristico l'uso di coperte di lana per la copertura del lievito naturale
e di pale in legno per infornare l'impasto. Il forno è costituito da una camera in mattoni refrattari nei
quali vengono fatti ardere fuscelle di vari tipi di piante che portano il forno a varie temperatura di
cottura.
Il lievito naturale viene aggiunto all'impasto formato col resto degli ingredienti e lasciato lievitare per
4 ore a temperatura ambiente. Successivamente si effetua la la pezzatura in varie forme, filoni,
pagnotte, filoncini, coppiette e si lascia ulteriormente lievitare per 2 ore circa su teli di canapa.
La cottura dura circa 1 ora.
Ultimo aggiornamento Giovedì 08 Settembre 2011 22:00
 

Crostini con i funghi

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INGREDIENTI: 400 gr. di funghi assortiti, cipolla, 2 spicchi di aglio, 50 gr. di prosciutto
crudo, prezzemolo, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di passata di
pomodoro, 20 fettine di pane casareccio tagliate sottili, sale e pepe.
PROCEDIMENTO: Mondare i funghi, lavarli e asciugarli.
Tritare la cipolla con l'aglio ed il prosciutto.
Scaldare in una padella l'olio e farci appassire il trito.
Nel frattempo tritare grossolanamente i funghi con un coltello e versarli nella padella
con il soffritto, insieme alla passata di pomodoro. Mescolare ed aggiungere sale e pepe
e lasciare cuocere finchè i funghi non si saranno asciugati.
Tostare le fettine di pane, spalmare il composto di funghi e spolverare con il prezzemolo
tritato.
Ultimo aggiornamento Giovedì 08 Settembre 2011 22:02
 

Crostini con formaggio e tartufo

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 50 gr. di tartufo nero (scorzone), 8 fettine di caciotta
fondente, 30 gr. di burro, 25 gr. di olio extravergine d'oliva, pane casareccio, sale e
peperoncino.
PROCEDIMENTO: Abbrustolire il pane, aggiungere una fettina di formaggio, spalmare
con la crema di tartufo, ottenuta col tartufo macinato amalgamato con burro ed olio fusi
a bagnomaria con aggiunta di sale e peperoncino.
Mettere i crostini in forno finchè il formaggio non sarà fuso.
Servire caldi.
Ultimo aggiornamento Giovedì 08 Settembre 2011 22:05
 

Antipasto di funghi

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INGREDIENTI: funghi freschi, parmigiano, prezzemolo, aglio, succo di limone, olio e sale.
PROCEDIMENTO: Pulire i funghi, lavarli bene e tagliarli a fettine sottili. Metterli in una terrina, aggiungere il
parmigiano a scaglie, il prezzemolo e l'aglio tritati, condire con olio, sale e succo di limone.
Servire entro poco tempo dalla preparazione per evitare che i funghi rilascino la propria acqua.
Ultimo aggiornamento Domenica 14 Agosto 2011 14:28
 

Panzanella (Casaprota - Salisano)

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INGREDIENTI:  pane raffermo, acqua, olio extravergine d’oliva, sale,
pomodoro fresco e basilico.
PROCEDIMENTO: tagliare il pane raffermo a fette, adagiarlo su un
piatto e bagnarlo con un po'd’acqua. Condirlo con olio, sale,
pomodoro fresco e basilico.
Ultimo aggiornamento Martedì 23 Agosto 2011 20:02
 


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Notizie flash

Comunichiamo a tutti i gentili visitatori del sito, che la centrale metereologica sita a Salisano in Via San Diego, è nuovamente operativa dopo un periodo di inattività dovuta a lavori di aggiornamento. Ricordiamo di non prendere mai decisioni importanti sulla base di questo, o di altri servizi meteo dal web.

Per consultare la centralina metereologica cliccate sul link sottostante.

http://www.salisanoinsabina.it/station/wxindex.php